Winzer-Wähe

Rezept des Monats Oktober

Erntedank und Neuer Wein

Moseltaler Winzer-Wähe

Zutaten für 4 Personen:
Teig:
125 g Mehl (Type 1050), 125 g Mehl (Type 405)
1/2 Würfel Backhefe
1 gestrichener Tl Salz, 1 Prise Zucker
20 g zerlassenes Butterschmalz
1/8 l lauwarme Milch
Belag:
300 g Schweinefilet
100 g durchwachsener Speck in Scheiben
150 g weiche Backpflaumen
1 Stange Porree
3 Eier
75 g Crème Fraîche
50 ml Sahne
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Die Hefe zerbröckeln und in der Milch mit einer Prise Zucker auflösen. Mehl, Butterschmalz und Salz dazugeben und einen glatten Teig kneten. An einem warmen Ort gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Speckscheiben in einer beschichteten Pfanne hellbraun braten, herausnehmen und zur Seite stellen. Schweinefilet in dünne Scheiben schneiden und kurz im Speckfett anbraten, beiseite stellen. Porree in Ringen ebenfalls in die Pfanne geben und 5 min dünsten. Backpflaumen halbieren.
Den Hefeteig nochmals durchkneten und eine gefettete Form (32 cm) damit auskleiden, an den Rändern etwas hochziehen. Erneut einige Zeit gehen lassen, dann mit Schweinefilet, Porree, Backpflaumen und Speckscheiben belegen. Eier mit Sahne und Crème Fraîche verquirlen und mit Salz und reichlich weißem Pfeffer aus der Mühle würzen. Den Guss über der Wähe verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C 25-30 min backen.

Pro Person 730 kcal/3090 kJ

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