Brotauflauf

Rezept des Monats November

Backofen-Genuss für stürmische Tage

Brotauflauf mit Maronen

Zutaten für 4 Personen:
Teig:
300 g Weizenmischbrot in dicken Scheiben
500 g Rosenkohl
200 g Maronen (frisch gepellt oder Konserve)
150 g magerer geräucherter Speck
1 großer Apfel
4 Eier
100 g Schmand
3/8 l Milch
4 cl Tresterbrand
1 Tl getrockneter Thymian
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Rosenkohl in Salzwasser 10 min kochen. Den Speck würfeln und ausbraten. Speckwürfel herausnehmen und die Brotscheiben im Speckfett von beiden Seiten anrösten. Abkühlen lassen. Den Apfel vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden.
Die Brotscheiben halbieren und abwechselnd mit Rosenkohl, Maronen, Apfelspalten und Speckwürfeln in eine flache Form schichten. Den Tresterbrand darüber träufeln. Eier, Schmand und Milch verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und über dem Auflauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 45 min backen.

Pro Person 660 kcal/2760 kJ

Zurück zur Übersicht



© 2000-2008, GMF online