Obsternte und Birnenzeit

Rezept des Monats September

Obsternte und Birnenzeit

Westfalen-Schmaus mit Quark und Birnen

Zutaten für 4 Personen:
200 g Weizenmischbrot (am Stück)
100 g Pumpernickel
500 g Quark (20%)
1 El Senf
1 El Meerrettich
1 gehackte Zwiebel
½ Bund Majoran
3 Eier
150 ml Milch
500 g Birnen
2 geräucherte Mettwürstchen à 100 g
20 g Butter

Zubereitung:
Den Quark zum Abtropfen auf ein Sieb geben (1 Stunde). Das Weizenmischbrot in nicht zu dünne Scheiben schneiden, die Hälfte davon toasten, würfeln und in eine gebutterte Auflaufform geben. Die Birnen schälen, halbieren und in Zitronenwasser 12 min kochen. Abkühlen lassen, entkernen und in Spalten schneiden.
Mettwurst in Scheiben schneiden. Die Hälfte der Scheiben auf die Brotwürfel geben. Pumpernickel darüber zerkrümeln. Die Hälfte der Birnenspalten darauf verteilen. 2 Eier mit der Milch verquirlen, die Hälfte über die Brotschichten gießen. Das dritte Ei trennen. Quark mit Eigelb verrühren, das Eiweiß steif schlagen. Zwiebel, Senf, Meerrettich und Eiweiß unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Majoranblättchen abschmecken und in der Auflaufform glatt streichen. Restliche Brotscheiben würfeln und mit den restliche Birnenspalten und Mettwurstscheiben in Reihen auf die Quarkschicht legen. Mit der anderen Hälfte der Eiermilch begießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 45 min backen. 10 min vor Ende der Backzeit restliche Butter zerlassen und Birnenspalten und Brotwürfel damit einpinseln. Auflauf 10 min ruhen lassen. Mit Majoranblättchen bestreut servieren.

Pro Person 690 kcal/2890 kJ

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