Belag / Aufstrich
Streichfett
Obst / Gemüse
Brot / Brötchen
Getränke / Milch

Vollkorn- oder Schrotbrot

Es wird aus Mehlen oder Schroten hergestellt, die alle Bestandteile des Getreidekorns enthalten. Es liefert viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe.

Weizenbrot

Es hat eine helle Krume und Kruste und wird aus mindestens 90 Prozent Weizenmehl hergestellt.

Roggenbrot

Es schmeckt kernig-aromatisch bis säuerlich und wird aus mindestens 90 Prozent Roggenmehl hergestellt.

Mischbrot

Es wird aus Roggen- und Weizenmehl hergestellt. Wenn der Roggenanteil überwiegt, heißt es Roggenmischbrot. Wenn der Weizenanteil überwiegt Weizenmischbrot.

Spezialbrot

Bei der Herstellung werden spezielle Zutaten verbacken, zum Beispiel Leinsamen oder Rosinen. Oder es wird ein spezielles Backverfahren benutzt wie zum Beispiel beim Knäckebrot oder Pumpernickel.

Brötchen oder Kleingebäck

Es gibt eine große Vielfalt zum Beispiel normale Brötchen, Mohnbrötchen, Roggenbrötchen, Körnerbrötchen, Sesam-/Kümmelstangen, Laugenbrezeln.

Wurst

zum Beispiel Salami, Cervelatwurst, Teewurst, Leberwurst, Fleischwurst, Geflügelwurst

Schinken und Co.

zum Beispiel Kochschinken, Rohschinken, Braten- oder Geflügelaufschnitt

Süßer Aufstrich

zum Beispiel Marmelade, Gelee, Konfitüre, Honig, Schokoladen- oder Nuß-Nougat-Creme

Weich- oder Streichkäse

zum Beispiel Camembert, Brie, Edelpilzkäse, Schmelzkäse oder andere Käsezubereitungen

Hart- oder Schnittkäse

zum Beispiel Emmentaler, Gouda, Edamer, Butterkäse, Tilsiter

Frischkäse

zum Beispiel mit Kräutern, als Hüttenkäse oder Quark bzw. Mozzarella

Kernobst

zum Beispiel Apfel oder Birne

Steinobst

zum Beispiel Pflaumen, Zwetschgen, Kirschen, Mirabellen, Aprikosen oder Pfirsiche

Beerenobst

zum Beispiel Erdbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren oder Heidel-/Blaubeeren

Südfrüchte

zum Beispiel Bananen, Apfelsinen/Orangen, Mandarinen, Clementinen oder Mango

Fruchtgemüse

zum Beispiel Paprika, Tomaten oder Gurke

Wurzelgemüse

zum Beispiel Radieschen, Kohlrabi oder Möhren

Butter

Wird aus Milch oder Sahne, auch unter Verwendung von Wasser und Speisesalz, hergestellt.

Margarine

Wird vorwiegend aus pflanzlichen Fetten und Wasser sowie teilweise mit Magermilch hergestellt.

Sparkarte

Bei manchen Aufstrichen, wie zum Beispiel bei Leberwurst oder Frischkäse, kann man sich das Streichfett sparen - dafür gibt es diese Leerkarte.

Säfte, Wasser und Co.

zum Beispiel Apfelsaft, Orangensaft, Tomatensaft, Saftschorle, (Mineral-)Wasser, Früchtetee

Milchgetränke

zum Beispiel Vollmilch, fettarme Milch, H-Milch, Kakao oder Milchmixgetränke

Andere Getränke

Für andere Getränke kannst du diese Leerkarte wählen und dann deinen Wunsch eintippen.

Milchprodukte

Neben Milchgetränken gibt’s auch Milchprodukte zum Löffeln: zum Beispiel Joghurt, Quark, Kefir oder Dickmilch (mit oder ohne Früchte).