Weizen-Mahlerzeugnisse nach
DIN-Norm

Zur Typisierung von Mahlerzeugnissen gilt in Deutschland seit 1992 die DIN-Norm 10.355.
Diese Mehltypen sind der Rahmen für das Herstellen, Handeln und In-Verkehr-Bringen von Mahlerzeugnissen. Die Tabelle zeigt den Anforderungsteil dieser DIN-Norm für Produkte aus Weichweizen; bei den Grenzwerten handelt es sich um gemessene Werte unter Einschluss der methodisch bedingten Fehlertoleranzen.
Die Prozentwerte (= kein Teil der DIN-Norm!) geben einen Anhaltspunkt zur aktuellen Marktbedeutung (= Anteile an der Weizenmehlherstellung für den Inlandsbedarf 2004/05; Quelle: GMF / Verband deutscher Mühlen)

Mahlerzeugnis
(-gruppe)
Type Mineralstoffgehalt in g je 100 g Trockenmasse Anteil
in %
    Mindestwert Höchstwert  
Weizenmehl 405 - 0,50 12,5
  550 0,51 0,63 75,3
  812 0,64 0,90 2,8
  1050 0,91 1,20 5,8
  1600 1,21 1,80 1,3
Backschrot 1700 - 2,10 0,5
Vollkorn
-mehl/-schrot
keine Typenbezeichnung vorgesehen 1,8

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