Roggen-Mahlerzeugnisse nach
DIN-Norm

Zur Typisierung von Mahlerzeugnissen gilt in Deutschland seit 1992 die DIN-Norm 10.355.
Diese Mehltypen sind der Rahmen für das Herstellen, Handeln und In-Verkehr-Bringen von Mahlerzeugnissen. Die Tabelle zeigt den Anforderungsteil dieser DIN-Norm für Produkte aus Roggen; bei den Grenzwerten handelt es sich um gemessene Werte unter Einschluss der methodisch bedingten Fehlertoleranzen.
Die Prozentwerte (= kein Teil der DIN-Norm!) geben einen Anhaltspunkt zur aktuellen Marktbedeutung (= Anteile an der Roggenmehlherstellung 2004/05; Quelle: GMF/Verband Deutscher Mühlen)

Mahlerzeugnis
(-gruppe)
Type Mineralstoffgehalt in g je 100 g Trockenmasse Anteil
in %
    Mindestwert Höchstwert  
Roggenmehl 815 - 0,90 3,4
  997 0,91 1,10 21,3
  1150 1,11 1,30 42,6
  1370 1,31 1,60 8,1
  1740 1,61 1,80 1,7
Backschrot 1800 - 2,20 9,3
Vollkorn
-mehl/-schrot
keine Typenbezeichnung vorgesehen 13,6

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