![]() Drei Wegweiser zu gesundem GenussBallaststoffe in unseren LebensmittelnJeder vierte Bundesbürger leidet unter Verdauungsschwierigkeiten: Kein Wunder, dass das Interesse an den Ballaststoffen in den letzten Jahren ständig gestiegen ist. Zur Förderung der Darmfunktion sollte die Hälfte der täglich notwendigen Ballaststoffzufuhr von 30 g aus Getreide, Mehl und Brot gedeckt werden. Vielen Verbrauchern fällt es jedoch schwer, den Ballaststoffgehalt der verschiedenen Lebensmittel richtig einzuschätzen. Hinzu kommt: In vielen Nährwert-Tabellen sind noch veraltete Werte angegeben. Als Kompass hilft hier "Ballaststoffe in unseren Lebensmitteln" mit 140 Angaben - von A(nanas) bis Z(wiebelkuchen). Texte und Tabellen dieses (inzwischen vergriffenen) Faltblatts stehen als PDF-Datei zum Download zur Verfügung. Ballaststoffreich genießen ![]() Das Heft gibt es als PDF hier zum Download, kostenlose Einzelexemplare der Printversion des Heftes im ima-Webshop unter www.ima-shop.de oder von Bundesmühlenkontor GmbH, Neustädtische Kirchstraße 7A, 10117 Berlin, E-Mail: bmk@muehlen.org Auf der 20. Internationalen Wissenschaftskonferenz „Healthy grain for a healty diet“ des Instituts für Getreideverarbeitung (IGV) am 22.-23. April 2015 in Potsdam-Rehbrücke stellte die GMF das „Küchenkonzept zur Ernährungsbildung“ als Posterpräsentation vor. Schlank & fit mit Backen & Brotzeit Getreide, Mehl und Brot liefern von Natur aus ein ausgewogenes Nährstoffangebot, auf dessen Grundlage eine erfolgversprechende Schlankheitskost ideal aufbauen kann – rundum alltagstauglich und wissenschaftlich empfehlenswert. Das Diätkonzept ist nach ernährungswissenschaftlichen Gesichtspunkten geplant und entspricht den Empfehlungen für eine fettarme, energiereduzierte, kohlenhydrat- und ballaststoffreiche Ernährung zur Gewichtsreduktion bei Erwachsenen. Die Rezepte sind lebensmittelwissenschaftlich genau geprüft, berechnet, optimiert und küchentechnisch erprobt: mehr dazu in der Infothek unter „Schlank & fit“. Zurück zur Übersicht ![]() © 2000-2015, GMF-Info |