Entwicklung der Herstellung von Backwaren*) aus Brotgetreide-Mahlerzeugnissen(Weichweizen/Roggen, Nahrungsverbrauch/Inlandsbedarf) |
Getreidewirtschaftsjahr (= Juli bis Juni) |
Kilogramm (pro Kopf und Jahr) |
1970/71 | 69,2 |
1975/76 | 69,2 |
1980/81 | 72,8 |
1985/86 | 76,5 |
1990/91 | 80,0 |
1995/96 | 82,2 |
2000/01 | 84,9 |
2005/06 | 85,6 |
2006/07 | 84,1 |
2007/08 | 84,6 |
2008/09 | 84,2 |
2009/10 | 82,4 |
2010/11 | 84,2 |
2011/12 | 83,0 |
2012/13 | 82,0 |
2013/14 | 86,0 |
ab 1990/91 gesamtdeutsch Quelle: GMF/VDM 2015**) |
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*) in Anlehnung an Produkteinteilung und -beschreibung nach der Systematik der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG). Danach gehören zu „Backwaren“ die beiden Untergruppen „Brot“ (einschl. Kleingebäck) und „Feine Backwaren“ (einschl. Dauerbackwaren), d.h.: Enthalten sind sowohl das klassische Brot- und Brötchensortiment, als auch Kleingebäcke (wie z.B. Brezeln oder Hamburger-Buns), Halbfertigprodukte und TK-Teiglinge zum Aufbacken und die aus Haushaltsmehlen selbst gebackenen Brote und Kleingebäcke. Weiterhin die "Feinen Backwaren" im engeren Sinne (d.h. süß) wie z.B. Siede- und Plundergebäcke, Blechkuchen (mit Streusel, Obst etc.), Kuchen, Torten, Croissants oder Hörnchen, Plätzchen oder Kekse sowie so genannte Kombinationsbackwaren (= herzhaft-pikante Backwaren wie beispielsweise Pizzen, Zwiebelkuchen, Pizza-Baguettes u. ä. Backsnacks, Käse- bzw. Schinkenstangen; sowohl frisch gebacken wie auch als TK-Produkte für Privat- und Großverbraucherhaushalte).
Nicht enthalten sind die Anteile von Mahlerzeugnissen aus den Brotgetreidearten Weichweizen und Roggen, die in anderen Bereichen der Lebensmittelherstellung verwendet werden: z.B. für Teigwaren, Suppen, Soßen, Stärkeerzeugnisse, Süßwaren, Fertiggerichte und Babynahrung.
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